Как работает Back on Track? Подробнее о керамическом текстиле.

Подробнее о процессе

Тепловая энергия может передаваться тремя способами: теплообмен, конвекция и излучение.
1. В процессе теплообмена тепло передается из одной части материала в другую.
2. При конвекции происходит потеря тепла, когда нагретая жидкость или газ (в т.ч. воздух) перемещается. Материал обычной одежды, например, хлопок, шерсть или неопрен, предназначен для того, чтобы предотвратить конвекцию и удержать тепло тела в воздухе непосредственно у кожи.
3. Процесс передачи тепла излучением заключается в том, что источник тепла излучает энергию, которая достигает поверхности другого предмета и нагревает его. Материалы Back on Track работают с теплом, которое передается излучением, и не мешают теплоотводу термоизоляцией. Таким образом, ткань обладает «дышащими» свойствами, и при этом тепловая энергия в тканях тела возрастает. 

Тела людей и животных излучают тепло и в процессе движения, и во время отдыха, но естественно, при отдыхе тепла излучается меньше. Когда тепловое излучение тела встречает на своем пути ткань одежды, происходит три процесса. 
1. Излучение может проходить через ткань одежды, это называется пропускающей способностью материала. Пример этого мы видим, когда луч солнца попадает на стеклянную пластину. Бόльшая часть теплового излучения проходит через стекло; Вы можете почувствовать это, если находитесь в комнате, за окном которой ярко светит солнце. 
2. Второй процесс, который может происходить при попадании излучения на материал – это отражение этого излучения. Если все тепло отражается материалом, то сам материал не нагревается. 
3. Третий процесс, который может происходить – это поглощение материалом тепловой энергии. Тепло излучается волнами с разной длиной, в зависимости от температуры источника тепла. Обычно длина волны находится в пределах так называемого инфракрасного спектра – от 0,7 микрон до 1 мм. Материалы поглощают разные количества теплового излучения в зависимости от длины его волны. Это называется спектром поглощения материала. Поглощенное тепло увеличивает теплосодержание материала.
У материалов есть не только спектр поглощения, но также и спектр излучения. Спектр излучения по сути показывает, как материал излучает тепло с различными длинами волн при разных температурах. Величина излучения и длины его волн отличаются в зависимости от температуры и спектра излучения источника тепла. В общем случае можно сказать, что чем ниже температура источника тепла, тем больше длина волны теплового излучения.

В процессе производства полиэфирных и полипропиленовых волокон Back on Track происходит вплавление керамических микрочастиц в эти волокна. Выбор этих керамических частиц происходит на основе анализа того, какой спектр поглощения и излучения они имеют. В результате при поглощении тепла выделяемого телом, эти частицы в свою очередь излучают тепло на определенных длинах волн, в основном в длинноволновой области инфракрасной части спектра. Давно установлено, что тепловое излучение именно в длинноволновой части спектра обладает свойством облегчать болевые ощущения и стимулировать кровообращение. 
Как и все другие материалы, ткани тела имеют свой собственный спектр поглощения. Тепло с определенной длинной волны, которое испускают керамические микрочастицы, поглощается клетками тела. От них идет сигнал в мозг о том, что тепловая энергия клетки возросла. В ответ на этот сигнал мозг дает команду расширить сосуды. Поглощение тепла происходит не только кожей, но также и более глубокими тканями, поэтому расширение сосудов происходит не только на поверхности тела, но и в мускулах и около суставов. Улучшившееся кровообращение в тканях снижает мышечное напряжение и способствует заживлению ран и снятию воспаления. Поэтому продукты Back on Track часто используются в тех случаях, когда в тканях тела присутствует воспаление. Другой важной областью применения продуктов Back on Track является предотвращение травм, что достигается при использовании продукции во время тренировок и соревнований.
02.11.2014

К другим статьям

Статьи